ame_hitory: (задумчиво)
ame_hitory ([personal profile] ame_hitory) wrote2013-09-11 02:53 pm

Ваш голос в поддержку особо охраняемых природных территорий (ООПТ)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] vlad_pankov в Ваш голос в поддержку ООПТ
Оригинал взят у [livejournal.com profile] usovevg в Ваш голос в поддержку ООПТ
Не дайте разрушить российские заповедники:

belek

Гринпис начал сбор подписей против нового закона, который может уничтожить российскую систему особо охраняемых природных территорий. Одно из наиболее опасных нововведений, за которые готовятся проголосовать депутаты Госдумы, — это разрешение изымать земли заповедников и национальных парков под предлогом утраты ими природоохранной ценности.

Image00001

Эта формулировка открывает широкие возможности тем, кто желает прибрать к рукам последние нетронутые природные уголки. Для этого достаточно, к примеру, поджечь лес. Потом недобросовестный чиновник или бизнесмен легко «доказывает», что территория потеряла свою ценность и получает разрешение на строительство коттеджей или турбазы. Можно также без лишнего шума построить домик, а после исключения из состава заповедника этого участка, получить дом в собственность по «дачной амнистии».



С помощью такого «ползучего самозахвата» мы вполне можем потерять наше природное наследие — то, чем мы по праву гордимся и что нужно сберечь для будущих поколений.

В последнее время Минприроды России, другие федеральные и региональные власти усиленно проталкивают опасные проекты по развитию туризма в заповедных территориях, строительству в них разнообразных объектов и так далее. Если же это оказывается невозможным, власть предлагает исключить приглянувшиеся земельные участки из охраняемых территорий. В частности, это предусмотрено правительственной Концепцией развития федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Есть много примеров попыток уничтожения особо ценных территорий, которые пока хоть и недостаточно, но защищаются законом. Если закон изменится, уникальные природные комплексы, в том числе и признанные всемирным достоянием, останутся беззащитны.

Чиновники и поддерживающие их депутаты стремятся протащить изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях» уже в октябре 2013 года. Нельзя не отметить, что столь важный законопроект не обсуждался с общественностью, представителями науки и специалистами заповедного дела. Однако мы еще имеем возможность высказать своё мнение — своей подписью или обращением в Правительство или Госдуму.

Гринпис просит всех неравнодушных граждан России подписать обращение к Председателю Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Владимиру Кашину.

От комитета во многом зависит будет ли вынесен на рассмотрение депутатов закон, разрушающий систему ООПТ России. От профильного Комитета Госдумы также зависит и проведение широкого общественного обсуждения проблем ООПТ России. Без него крайне сложно, а, может быть, и невозможно выработать компетентный и взвешенный подход к реформированию законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Дополнительная информация: Состояние сети особо охраняемых природных территорий России. Проблемы и пути решения.