ame_hitory: (восхищение)
ame_hitory ([personal profile] ame_hitory) wrote2014-06-20 08:05 pm

Прекрасные цапли

Вы только посмотрите, как восхитительны и изящны эти птицы!

Оригинал взят у [livejournal.com profile] amazon_san в Майские приключения. Липецк
Мне нравится посещать интересные места по нескольку раз, не ради уникальных кадров, а так, ещё раз провести время в хорошо знакомом окружении, вспомнить прошлые переживания, прочувствовать новые. Именно с ностальгии началось моё большое весеннее авто путешествие.

Как обычно все подробности экспедиции начали вырисовываться как раз за неделю две до даты предполагаемого отъезда, хотя планировалась она давно, но на уровне «а почему бы нам не съездить?». Целью путешествия было посетить несколько интересных мест. которые располагались южнее Волгограда в сторону Астрахани. Я списался со Стасом ([livejournal.com profile] shinkarenkostas). Он подтвердил возможность поездки, а также (за что ему большое спасибо!) связался с администрацией Богдинско-баскунчакского заповедника и оформил бумаги для проезда и съёмки на их территории. Вроде бы всё было готово…

Но меня не покидала мысль о съёмки на липецком цапельнике. При посещении «Первозданной России» и «(НГ) Дикой природы России» встречался с друзьями из Липецка, и украдкой всё спрашивал про засидку. Оказалось, что какой-то негодяй срезал с неё рукав, так ещё один из трёх стволов, на которых подвешена вся конструкция, поломался как раз на высоте конструкции. Поломанное бревно так и оставалось лежать на платформе, пока в феврале местные фотографы дикой природы не принялись её восстанавливать за что им земной поклон.


(картинка для привлечения внимания)

Благоприятные дни для той и другой поездки были взаимоисключающими. В результате я придумал следующий план (читай, бешеной собаке сто верст не крюк): решил съездить в Липецк на выходные, потом вернуться в Москву, посидеть половину недели на работе, а потом уехать на все майские праздники аж до 9-ого числа. Такой план был раскритикован Андреем Костенко, которому по работе частенько приходится мотаться из гогрода в город. Было проще приехать сразу в Липецк, а потом, поснимав цапель, ехать в Волгоград. На том и порешили. Заботливые у меня друзья.


Здорово было опять вернуться в Липецк, встретить друзей, пообщаться и поснимать. На засидку я залез два раза и оба с Серёгой Белых – вечером как приехал и следующим утром. Последующий вечер и следующее за ним утро встретили нас унылым дождём. Лезть на дерево было бессмысленно: света нет, а цапли в дождь, как правило уныло сидят на гнёздах и ждут улучшения метеоусловий.

Тем не менее, был рад снова окунуться в съёмку и всё, что с этим связано. Цапельник - интереснейшее место,



Где вокруг тебя только цапли и всё остальное блекнет и становится не таким важным. Каких-то 20 метров от земли и мир вокруг перестаёт существовать. Только цапли, корявые деревья. И ветер, раскачивающий засидку.



Где всегда что-то происходит:



Где вокруг тебя лишь ветки и мнооооооооооооооого перьев



Где кто-то строит гнездо,



А другие, тем временем, продолжают чинить свой вековой дворец.



Где уже греют вылупившихся цыплят



Где вокруг тебя постоянно кипят страсти.



Где щеглы вовсю тырят пух у цапель для своих дачных нужд.



Где на болоте тем временем цветёт красивая калужница.





В каком ухе жужжит?



За несколько лет болото преобразилось, изменился маршрут следования. Топляка стало на порядок больше, путь до засидки стал извилистым и более длинным.

Самое интересное было то, что пройдя весь путь от шоссе через заливные луга, ручьи и болото, после тяжёлого и непривычного после нескольких лет восхождения на 20 м., у меня не было сильного желания снимать. Скорее хотелось просто смотреть и слушать как кричат подлетающие к гнезду цапли, попискивают вылупившееся птенцы, как завывает ветер и трещат деревья и квакают в болоте лягушки.

Через пару недель после возвращения я списался с Сергеем по поводу засидки. Он ответил, что одно из трёх деревьев окончательно треснуло на высоте 5 метров. Через трещину стало видно насколько дерево прогнило изнутри. Больше на засидку никто не полезет, опасно.



Теперь цапли остануться одни и будут жить также как и раньше. Правда из года в год количество гнёзд неумолимо уменьшается. Связано ли это с кормовой базой (соседским водохранилищем), человеческим прессингом или выкашиванием ураганными ветрами большей части потомства, не ясно. Остаётся надеятся на лучшее.

ЗЫ. Погостив у Костенко несколько дней, в ночь я двинулся в сторону Волгограда. Только стоило мне выехать из города, так на меня обрушился ливень, который преследовал меня всю ночь. Я ехал сквозь воду в ночи и в какой-то момент мне навстречу вылетела сова, по крайней мере мне так показалось. Она на мнгновение высветилась светом фар и скрылась в лесу.

С меня аж сон сняло.


[identity profile] shurishka.livejournal.com 2014-06-25 09:06 am (UTC)(link)
А у нас не такие цапли. У нас серые. Они помельче.