ame_hitory: (восхищение)
ame_hitory ([personal profile] ame_hitory) wrote2014-11-23 08:00 pm

ПЛАТО ПУТОРАНА – НЕИЗВЕСТНАЯ СИБИРЬ. Часть-1.

Обожаю читать журналы путешественников по нашему Северу! Суровая жизнь, суровые красоты - чем-то берут за душу сильнее, чем любые Альпы. Вот, с удовольствием "прорекламирую" новый журнал - Михаила Вершинина.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] vershinin_m в ПЛАТО ПУТОРАНА – НЕИЗВЕСТНАЯ СИБИРЬ. Часть-1.
0001
Увлечённость пейзажной фотографией дала мне возможность не только снимать, но и поближе познакомиться с одним из самых труднодоступных, малопосещаемых и в то же время удивительно красивых мест на земле – плато Путорана. Вдвойне приятно, потому что это край, в котором я живу. Плато расположено на северо-западе Среднесибирского плоскогорья, за Полярным кругом, на северо-западе Красноярского края. Сильно расчленённый горный массив на севере и западе плато обрывается крутым уступом, в то время как южная и восточная части характеризуются пологими склонами. Максимальная высота плато – 1701 метр над уровнем моря. Название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озёра с крутыми берегами». Площадь плато сравнима с территорией Великобритании. На плато расположен Государственный Путоранский природный заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества. Здесь много мест, куда не ступала нога человека.

Осенью этого года мне посчастливилось путешествовать с Дмитрием Сакашем, он настолько увлечён Севером, что вот уже более двадцати лет каждый свой отпуск проводит там. По своим чертежам Дима построил лодку длиной 8 метров, которая базируется в Туруханске.


0002
17 августа из Красноярска вылетаем в Туруханск.
Погода дождливая. Кто бы мог подумать, что полтора месяца дождь будет нашим постоянным спутником, не считая трёх солнечных дней.


0003
В этот же день готовим лодку к отплытию. Проходим 2-3 часа вниз по Енисею.


0004
Через 100 км от Туруханска, в месте слияния реки Курейки c Енисеем, начинается Полярный круг.


0005
На следующий день, пройдя 230 километров от Туруханска, прибываем в посёлок Светлогорск. Здесь на Курейке стоит паровоз 1881 года выпуска, являясь своеобразным памятником строительства железной дороги Салехард – Игарка. Дорога строилась при Сталине силами заключенных ГУЛАГа, но так и не была достроена. Дневники Г.Е. Елаго, техника Енисейской экспедиции Желдорпроекта НКВД СССР, свидетельствуют, что в августе 1944 года участники экспедиции были в районе Курейки, где до революции отбывал ссылку Сталин.


0006
Ливень. Перевозим лодку с Курейки на водохранилище.


0007
Перед отплытием заливаем 260 литров бензина, из расчёта примерно на 1000 километров.


0008
На четвёртый день нашего путешествия проплываем Курейское водохранилище, далее – по реке Курейке. По левому её притоку, реке Энде, заходим к Борису Чевычелову на гидропост.


0009
Буквально перед нами у Бориса в гостях были волки. Шкура одного из них была ещё тёплая.


0010
Борис более 25 лет на этом посту. Интересно было послушать его рассуждения. Для него время исчисляется не годами, а построенными банями. Вот в третьей по счету мы и парились. Хочу отметить безлюдность этих мест: мы встретили только сотрудников двух гидропостов и Игоря Фокина.


0011
Борис с лайкой.
Возвращаясь, заметили: нас не встречает лаем молодая собака. По догадкам Бориса, волки могли прийти и отомстить за своего соплеменника. Это Север!


0012
Рассвет на Энде уже проснулся.
Борис оказался гостеприимным хозяином, на следующий день проводил к ягодному месту, а во второй половине дня показал водопад на Энде и учил меня рыбачить на спиннинг.


0013
Дима остался собирать голубику и бруснику.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting