ame_hitory: (задумчиво)
ame_hitory ([personal profile] ame_hitory) wrote2015-06-09 01:08 pm

«Общество спасения от спасателей»

Оригинал взят у [livejournal.com profile] vlad_pankov в «Общество спасения от спасателей»
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexandragor в «Общество спасения от спасателей»
В такое общество каждое лето превращается Кандалакшский заповедник. Превращается против своей воли, «благодаря» сердобольным гражданам, которые, как сговорившись, несут и несут сюда подобранных птенцов.

«Уж сколько раз твердили миру…»

Увидели в лесу или на берегу одинокого птенца? Не подбирайте, не трогайте его, проходите мимо, уходите от него как можно быстрее и дальше! Это самое лучшее, что вы можете для него сделать. Это единственное, что нужно для него сделать.

Каждую весну, накануне вылупления первых птенцов, природоохранные и научные биологические организации публикуют везде, где только возможно, отчаянные статьи с призывами не «спасать» найденных птенцов и подробными разъяснениями, почему именно этого делать не надо. Только в этом июне вышло три хорошие подробные статьи, ссылка на которые дана в группе заповедника Вконтакте: «Увидел слетка – пройди мимо» (Союз охраны птиц России), «Если вы нашли птенца…» (Питомник «Happy Birds») и «Проходите мимо!» (газета «Новгородские ведомости»). Неоднократно поднималась эта тема и на сайте заповедника, где даже создан был специальный раздел «О сиротах, подкидышах и приемных детях». Там не только объяснялось, почему нельзя трогать птенцов диких птиц, но и были рассказаны конкретные истории о дальнейших судьбах птенцов, принесенных в заповедник. Ничего не помогает. Каждый год сердобольные граждане упорно продолжают подбирать птенцов. В чем тут дело? Они не видят всех этих статей? Не понимают, что там написано? Не могут справиться со спонтанным желанием спасать все маленькое и пушистое? Давайте попробуем еще раз разобраться, почему не всякое спасение – во благо.

chernet
"Спасенный" птенец морской чернети. Погиб из-за невозможности обеспечить правильный режим кормления и обогрева

«Медвежья услуга»

Первое. Вы подбираете птенцов, потому что считаете, что они потерялись или брошены родителями. Это первая, главная, и, буквально роковая ошибка. Родители находятся рядом, просто вы их не видите. Они вернутся к птенцу и будут заботиться о нем, как только вы уйдете. Но если, к ужасу родителей, вы унесёте их птенца, то они уже не смогут позаботиться о нём никогда. С самого начала все пошло наперекосяк, потому что вы – будем называть вещи своими именами – влезли не в свое дело.

Второе. Благие порывы – дело секундное, а потом «спасенного» птенца надо кормить. И довольно долго. Вы знаете, чем именно кормить вот этого птенца, которого держите в руках? Вы вообще знаете, что это за птица? Может быть вы считаете, что любую птицу накормить так же несложно как голубей на площади или синиц на кормушке? Огромное заблуждение. Разные виды птиц имеют свои особенности питания. Есть птицы зерноядные, насекомоядные, хищные и т.д. Есть птицы, которые могут брать корм только из воды. Плюс ко всем этим сложностям птенцы каждого вида нуждаются в своей особой, птенцовой диете. Родители кормят их нужной пищей, не задумываясь ни на секунду, инстинктивно. А что будете делать вы? Учтите, что при отсутствии правильного питания птенец умрет как если бы питания не было вовсе. И еще учтите, что обмен веществ у птиц гораздо интенсивнее, чем у человека и едят птенцы почти непрерывно. То есть времени на раздумья о правильном питании у вас немного.

Третье. Птенцу, кроме еды, нужно еще много всяких специальных условий. Определенный температурный режим (вы готовы провести ближайшие недели с птенцом за пазухой?), гигиенические процедуры (и это вовсе не ванна с шампунем, а чистка клювом, смазывание секретом сальной железы и прочее, чего даже перечислять не буду, все равно вы этого не можете), определенные звуковые сигналы (вы умеете разговаривать как мама-дроздиха? а как мама-утка? или может быть как мама-дятел?). Создать все эти условия столь же полноценно, как создают их птичьи родители, человек не может, это очевидно. Тем более, их не может создать человек, который даже не догадывается, какие именно условия нужны именно этой птичке.

Четвертое. Родные родители обеспечивают своим птенцам не только еду, обогрев, гигиену и прочие радости жизни. Ко всему прочему они учат птенцов различать чужих и своих, потенциальных врагов и друзей, прятаться и защищаться от одних и правильно вести себя с другими. То есть - обеспечивают им будущее, умение самостоятельно жить дальше в природе. И вот этого, последнего, не в состоянии обеспечить ни один человек. Даже если он сумеет выкормить птенца и вырастить его физически, у такой птицы почти нет шансов вернуться к самостоятельной жизни в природе. Вы готовы содержать взрослую птицу до конца ее жизни, отвечая за свой секундный порыв?

voron
"Спасенный" ворон. Погиб, т.к. не смог научиться самостоятельно добывать пищу

«Русские сами создают себе трудности и потом их героически преодолевают»

Это известное высказывание (переиначенная цитата из Уинстона Черчилля) в полной мере относится к ситуации со спасенными без нужды птенцами. Причем, трудности спасатели создают и себе (что ж поделать, сами виноваты) и птенцу (который уж ни в чем не виноват). А с преодолением созданных трудностей еще интереснее. Потому что преодолевать их зачастую приходится не тому, кто эти трудности создал, а сотрудникам заповедника. Каждое лето в заповеднике начинает звонить телефон. «Мы тут нашли птенчика, а можно мы его вам привезем? А то ведь его надо кормить, а мы не можем, нам на работу надо…».

Дорогие сердобольные граждане! Что же вы творите? Подумайте сами. Вот вы подобрали птенца, которого подбирать было совсем не надо (ваша ошибка!), тем самым взяли на себя за этого птенца ответственность (ваша ответственность!), а теперь предлагаете сотрудникам заповедника расплачиваться за вашу ошибку и брать на себя вашу ответственность?!

И ведь они, сотрудники заповедника, расплачиваются и берут. Хотя гораздо лучше, чем «спасатели» понимают, чем это для них обернется. Хотя им тоже надо на работу и более того, летом, в полевой сезон, рабочий день у них ненормированный и уделять время приемышам гораздо сложнее. И тратят время, и силы, и душу, и деньги между прочим тоже, на выхаживание без нужды спасенных вами птенцов.

В одной из статей, о которых я говорила выше, есть жестокие, но справедливые слова. Прочтите их, пожалуйста, внимательно. «Сотни тысяч и миллионы птиц погибают ежегодно — как по естественным причинам, так и в результате воздействия человечества на окружающую среду. И одна спасённая особь на этом фоне погоды не сделает. Помощи природе тут нет, не обольщайтесь. Другое дело, когда это нужно именно вам, потому что вы не можете иначе. Что ж, если в споре разума и сердца победит последнее, вы должны быть готовы взять на себя всю полноту ответственности. И только на себя. Либо за гибель птенца (если загубите его неправильным уходом), либо за его дальнейшую жизнь (ведь большинство пернатых выкормышей гибнет в природе, потому что не научены премудростям поведения в ней). Никакие другие дядя или тётя, никакие самые зелёные-раззелёные организации не обязаны расхлёбывать заваренную вами кашу. При желании могут. Но не обязаны».

zuek
"Спасенный" птенец малого зуйка. Погиб из-за невозможности обеспечить правильный режим кормления и обогрева

«Что делать?»

Дорогие сограждане. Давайте уже договоримся, как мы можем помочь природе и друг другу.

Во-первых, вы никого не «спасаете». По крайней мере, в природе. Потому что изредка, один раз на несколько десятков, действительно бывают ситуации, когда животинку спасать надо. Практически всегда они бывают в городе, а не в природе. Когда есть прямая и очевидная угроза  в виде кошки, собаки, машины и тому подобного. Но в природе вы никого не хватаете и никуда не тащите. Вы просто уходите с того места, где обнаружили птенца (а также зайчонка, бельчонка и т.д.) и даете возможность их родителям заботиться о них дальше. Поверьте, тем самым вы спасете гораздо больше жизней.

Во-вторых, если уж вы не хотите слушать никаких доводов и спасать тянет неудержимо, то вы берете все это дело полностью на себя, а не сваливаете на сотрудников заповедника. Заповедник готов оказать вам консультативную помощь. Определить вид найденыша, рассказать, чем его лучше кормить и как за ним ухаживать, но делать все это вы будете сами.

И, в-третьих, посоветуйте, как нам донести эту информацию до максимально широкого круга людей? Что сделать, чтобы нас услышали? Писать в газетах? В интернете? Говорить по телевидению и радио? Проводить встречи с населением? Нам действительно нужен ваш совет, и мы будем благодарны за любые конструктивные предложения. Их можно оставлять в комментариях к этой записи, отправлять на адрес автора статьи alexandragor4@yandex.ru или оставлять в группе заповедника Вконтакте.
Жители г. Кандалакша и Кандалакшского р-на могут также обратиться Отдел экологического просвещения заповедника по телефону (8-815-33) 9-33-03

Потому что, если ситуация не изменится, заповеднику впору будет задуматься о публичном вручении диплома за самое дурацкое спасение года. Претенденты этого года уже определяются…

P.S. Все птицы на фотографиях к этой статье могли бы жить, если бы их не «спасли» сердобольные граждане. Таких птиц было в десятки раз больше, чем вы видите на фотографиях.

P.P.S. Коллекция статей по теме

http://kand-reserve.livejournal.com/57672.html
http://prokhozhyj.livejournal.com/173926.html
http://prokhozhyj.livejournal.com/1683605.html
http://ololaiki.livejournal.com/114338.html
http://dipperman.livejournal.com/17998.html
http://happybirds.ru/esli-vy-nashli-ptenca/
http://rbcu.ru/news/press/25053/
http://novved.ru/.../noev-kovcheg/30552-prokhodite-mimo.html
http://kand-reserve.livejournal.com/40181.html

[identity profile] shurishka.livejournal.com 2015-06-09 10:23 am (UTC)(link)
Я сегодня не спасла вороненка. Я молодец? :)))