ame_hitory: (вдохновение)
ame_hitory ([personal profile] ame_hitory) wrote2011-10-21 04:39 pm

Флэшмоб - год жизни

Достался мне от elena-nikiv
Смысл: я предлагаю год - вы пишете о том, что случилось в вашей жизни в этом году.

Мне достался
Год 2002


Он вспоминается несколько странно. В тот период я практически забросила свой дневник, и жила как-то полуосознанно что ли.
Я была беременна, к январю – на седьмом месяце.

Новый год мы с мужем встретили в компании его друзей. Пили пиво (единственный раз, кажется, за всю беременность, когда я себе позволила небезалкогольное), дивились на речи преподавателя античности и древних языков. Не помню, что он нёс, но что-то дивное ). Потом смотрели «Пёс-призрак». Потом ехали домой в трамвае и ржали так, что на нас оглядывались и улыбались. Там же родился перл, склеившийся из двух анекдотов:
- Собака, да ты пьяная!
- (звукоподражание хрюканью) Хрю? Хря?!!

Жили мы тогда в очень загадочном месте, которое между собой по сей день называем «татарская деревня». Это был частный сектор, до которого от дома моей мамы ехать было – час, плюс ещё минут двадцать пешком от остановки. Идти надо было мимо каких-то складов, стоянки мусоровозов, мимо площадки, на которой свалены были кабинки с Набережной, вот уже который год делавшиеся в виде банок из-под "Пепси" и "Колы". По другую сторону дороги с узким, не защищенным ни одним кустом тротуарчиком, высились деревья, над которыми кружились с гомоном, наверное, тысячи галок – там было кладбище. Наконец дорога упиралась в автозаправку и перекрёсток с другой дорогой. Там была остановка 52 маршрута автобуса, но ехал он совсем в другие степи, и к маме на нём было не попасть. От перекрёстка надо было спуститься ещё квартал и свернуть в переулок налево, почти напротив ворот Автоколонны. Второй дом с краю. К слову, диспетчер Автоколонны, вызывающая водителей через динамик – регулярно будила нас по утрам. Но это было как-то… красиво. Женский голос, множащийся эхом так, что слов почти не разобрать, яркое солнце в окно и – крики галок.

Домишко был маленький и порядком истрёпанный, в зале просел потолок и пол в противоположном от входа углу, но зато была подведена холодная вода и сделан слив. Позади дома был участок соток в пять; впрочем сейчас, уже почти зимой, заинтересовать на нем мог только туалет, обустроенный с неожиданным забавным комфортом: над дыркой в полу был поставлен старый стул без сиденья, на который положено было обычное унитазное, обитое поролоном и какой-то тканью, сильно похожей на доисторический хлопчатобумажный коричневый чулок, какие я видела в детстве у бабушки.
Кухня была холодная, летняя, но отопление в остальной части дома прекрасное, так что можно было спокойно готовить, не замерзая. В самом доме было две с половиной комнаты, то есть зал, крохотная комнатушка в торце коридора, напротив входа из кухни, занавешенная пёстрой шторой вместо двери, и ещё одна комната в кирпичной пристройке – самой новой части дома. В коридоре же стояла огромная вешалка напротив старинного умывальника с маленьким помутневшим зеркальцем, а рядом раковина с краном. Только слив там не работал.

Войдя в зал – довольно просторный и очень светлый, с окнами, выходящими на юг и юго-восток – я просто ахнула, увидев мебель, оставленную хозяевами нам в пользование. Вдоль длинной стороны комнаты, слева от входа, стояла явно ручной работы «стенка», составленная из нескольких секций разной ширины, дверцы которых, светлые, лакированные, были украшены затейливой резьбой – цветы, листья, просто обалдеть и страшно жаль, что тогда не было фотоаппарата! Справа, у маленькой стены, граничащей с кухней, стояла советская раздвижная софа с пружинными пуфиками (я малость намучилась с ними – спать с пузом на железных пружинах кайф тот ещё), а возле софы, в углу у окна, высилось огромное зеркало в тяжелой раме темного дерева с вырезанными виноградными гроздьями по верху, витыми столбиками по бокам и с массивной тумбочкой, уже не закрывавшейся, потому что дерево рассохлось от времени. Между двумя окнами стоял обеденный стол и два венских стула с гнутыми спинками, а в дальнем, просевшем углу диковинным зверем стояло уж и вовсе антикварное бюро, тоже темное и резное, высоты как раз такой, чтобы, стоя за ним, можно было писать.

Комната в пристройке была примечательна по-своему. Там хранились старинные книги (особенно помню здоровенный том Мильтона – «Потерянный рай») и – стеклянный храм! С полметра высотой, он стоял в углу, на столе. Потом выяснилось, что кто-то из родных хозяев служил в храме (то ли пономарём, то ли псалмовщиком), «храм» этот стеклянный был временной дешёвенькой Дарохранительницей в небогатом приходе, а как обзавелись настоящей – эта за ненадобностью оказалась у человека дома.

Сначала эта комната у нас пустовала, мы с мужем жили в большой. Потом у папы моего случились жизненные неприятности, и он переехал к нам.

Ещё хорошо помнится мудрёная система закрывания калитки. Запиралась она на обычную щеколду изнутри, а чтобы открыть-закрыть её снаружи, в самой калитке, сделанной из какой-то железки, была просверлена дырка под "ключ" – кусок толстой полусантиметровой проволоки, на одном конце изогнутый под прямым углом, на другом завернутый петлёй для удобства держания; была предусмотрена даже вероятность уронить "ключ" во двор, пока тянешься за ним замёрзшими руками через верх, и на гвозде в стенке сарая, примыкавшего к калитке, висело ещё штуки четыре таких же "ключа". Нужна была определённая сноровка, чтобы, подцепив концом "ключа", подвинуть щеколду, особенно зимой, когда щеколда частенько примерзала.

В кухне была газовая плита, котёл газового отопления, стол со шкафчиком над ним, на другой половине - облезлый буфет и малюсенький холодильник. Впрочем, зимой там можно было и без холодильника обойтись легко. Однажды, когда ударили крепкие морозы, мы поутру обнаружили, что стоявшие на полу банки с консервированными помидорами и компотом – промёрзли нафиг! Но в остальном доме у нас всегда было очень тепло, даже жарко – в самые морозы форточку держали открытой.

Почему-то всё время нашего жития там мне запомнилось – залитым солнцем, ярким, зимним солнцем. Тогда же мы часто собирались с друзьями мужа поиграть в ADnD. Помню, ребята сидят за столом, готовятся к игре, болтают, а я варю на кухне пельмени на всех. Хожу туда-сюда в ожидании, пока вода вскипит, и пою ляльке в животе католические песенки из репертуара Taize ). Играть было весело! Некоторые эпизоды до сих пор вспоминаем и хихикаем ).

Ещё из того дома помню соседскую собаку, которая по ночам выла диким басом, так что собака Баскервилей просто нервно курит в болотах ). Хорошо, что слышно её было в основном в батяниной комнате, а не в нашей – я бы, наверное, спать не могла нормально. Ещё там была собачонка по кличке Мохнушка – чёрная очень кудлатая дворняжка.
А ещё к нам приходила кошка. Она была странная - очень маленькая, с полугодовалого котёнка, но вполне взрослая. Я люблю кошек вообще-то, но это существо было наглое и требовательное, и мяукало до того мерзким голосом, что мы с мужем прозвали её Тварь. Подкармливали, конечно, но не более.

Через дорогу от нас жила женщина, у которой мы всегда покупали мясо, дешёвое, но качественное. Кажется, она работала на какой-то фабрике или заводе (где там с мясом-то дело имеют?).

В общем, там было хорошо. Единственное, что меня расстраивало – в гости ко мне туда никто не приходил (друзья мужа не в счёт, тут я скорее о подругах, о задушевном общении). За всё время – буквально пару раз. Очень было далеко и неудобно к нам добираться.

Ещё одно событие той зимы – важное для меня – было моё Миропомазание. В православии Крещение и Миропомазание проводятся одновременно, у нас эти два таинства разделены во времени: крестят младенцев, а Миропомазание уделяют примерно в подростковом возрасте, ну а для взрослых – после дополнительной катехизации. Событие было важное, приезжал епископ, но состояние беременности настолько для меня всё заслонило, что я очень смутно помню эту мессу, и даже не могу вспомнить дату! о___О И в дневник её не записала, балда. Впрочем, не это главное в вере, так что я не сильно убиваюсь. )

Ближе к рождению лялечки, где-то за месяц, мы переехали жить к моей маме. Собственно, она сама нас позвала с тем, чтобы помогать мне. Правда, вышло всё не совсем так, но про то чуть позже. Потому что сначала было – 6 апреля, рождение дочки, достойное подробностей.

Рожали мы с мужем вместе, ходили на курсы партнёрских родов. Не скажу, что всё было совсем так, как планировалось и хотелось. Был момент, когда мне казалось, что я рехнусь нафиг )). Но одно знаю точно: не будь рядом мужа – я бы рехнулась куда раньше. Нет, мне не было запредельно больно, я просто очень устала, очень. Но восторг, который я испытала, когда увидела свою дочу – не описать словами! Тем более, что как-то так сложилось, что я до конца не знала, кто же у меня будет – мальчик или девочка. И первое, что я спросила у акушерок – кто?! Тётеньки поржали надо мной – человек, говорят! Потом кроху подняли, чтобы уложить мне на живот, и я увидела, что это – доча!

Поскольку рожала я в бесплатном отделении обычного роддома, малышку от меня забрали и приносили только кормить потом. После родов на каталке отвезли в палату. Вместе со мной там были ещё девчата, помню, они рухнули на койки и моментально уснули. А я была в такой эйфории, что мне хотелось не спать, а по стенам бегать! )) Но вставать пока было нельзя, так что я лежала и утопала в эмоциях. И, видимо, эти же эмоции помогли мне не обращать внимания на все бытовые неудобство роддома. Честно говоря, даже описывать их не очень хочется.

Родственников к нам, понятно дело, тоже не пускали, но психолог, которая работала в этом роддоме и у которой мы курсы проходили, как-то ухитрилась устроить нам личную встречу :). Мы были такие психи! Я ужасно-ужасно скучала по мужу и, кажется, чуть не задушила его в объятиях ))).

Однако эмоциональное напряжение этих пяти дней разрешилось дикой усталостью и нервозностью в день выписки. Помню, когда дочу пеленали-одевали перед выходом, ко мне прицепилась тётка-фотограф. Я не хотела никаких снимков, но она буквально вынудила меня, за что ей большое неспасибо. Это было нечестно и грубо.

Домой я ехала в состоянии изумления. Апрель в том году выдался странный. В день, когда мы ехали на «скорой» со схватками – шёл снег, всё было запорошено. Теперь же – кругом пробивалась травка и начинали распускаться листики на деревьях. И сама я ощущала себя настолько _другим_ человеком! Мой мир перевернулся с ног на голову! Я вошла в дом, где прожила 20 лет жизни, словно в чужой, в том смысле, что всё было – по-другому. И дело даже не в появившейся в комнате кроватке.

Потом начались простые будни молодых родителей. Они бывали разными, когда спокойными, когда не очень. Несколько раз доча устраивала нам дивные ночи с непрестанным рёвом. Хорошо помню это чувство беспомощности, когда не понимаешь, что сделать для крохи, когда мозг выносит от оглушительного крика, а тебе нужно ходить-ходить-качать-петь-качать-массировать животик-качать-петь…

Но настоящие трудности начались потом, летом. Сначала заболела и оказалась в больнице мама. К ней ездил муж. Дочка была ещё совсем маленькая, её нужно было кормить каждый час, а до больницы ехать – почти столько же в одну сторону. Мама ужасно на меня обиделась за то, что я ни разу её не навестила. Это было больно (. И всё покатилось. Ей было неудобно жить на кухне (кухня у нас немаленькая, там стоит диван, и я сама там жила много лет, а зал был сначала родителей, потом, после развода, только мамин), она раздражалась, когда мы выходили ночью в туалет, потому что полы скрипели, и она просыпалась и не могла уснуть. И т. д. – не хочу всё описывать. Кончилось тем, что мы рассорились окончательно, и мама потребовала, чтобы мы искали себе жильё и съезжали. Но найти съёмную квартиру по нашим доходам было нереально. Поэтому переехали мы – к маме мужа, к свекрови, то бишь.

Сначала всё было более-менее. Она сама нас позвала. В частном доме найти нам место было куда легче, чем в стандартной однушке. Мы заняли комнату, которая в семье мужа много лет служила мастерской: там стояли полки с книгами, лежали всякие инструменты и прочее. Мы её поосвободили, оставив только один книжный стеллаж (зато во всю стену), сделали там ремонт. Правда, общее настроение вряд ли можно было назвать радостным. Со своей мамой я не разговаривала, кажется, месяца два. Пока однажды на исповеди приезжий отец не сказал мне: непорядок это, надо помириться. Он сказал: не обязательно тебе просить прощения у мамы, но сделать первый шаг к примирению ты обязана. И сделал это – епитимьей ). Как было не послушаться? Да и прав он был. Мама пошла на примирение, и хотя какое-то довольно долгое время мы общались несколько натянуто, в конечном счёте за те семь сумасшедших лет, которые мы прожили в доме свекрови – именно моя мама помогала нам больше, чем кто-либо другой. Но это другая история ). А мы о годе 2002.

Итак, к свекрови мы переехали осенью, в сентябре. А через некоторое время выяснилось, что я снова беременна. Признаюсь, это было потрясение. На фоне общего стресса из-за переезда, на фоне нарастающих трений со свекровью, начавших превращаться в странные скандалы (дама она своеобразная, да) – это известие меня шокировала и поначалу напугало. Но, понятно, я не допускала мысли о прерывании беременности. Она приходила, но исключительно в формате «ну не могу же я!...» Так что, в конце концов, я приняла то, что есть, и следующим летом у меня родился замечательный сынуля ). Конец года растворяется в тумане. Беременность и без того делает меня нервозной, к тому добавились сложности сожития со свекровью, и в то время я часто пребывала в состоянии, близком к истерике, а иной раз и срывалась. Хорошо, что память всё сглаживает ).

Но доча росла и радовала. Радовало и превращение нашей комнаты из раздолбанной и захламлённой «мастерской» - в более-менее нормальную жилую комнату. Ремонт закончился где-то в декабре. Помню, доча как раз научилась вставать в кроватке, когда мы доклеивали обои ).

Вот, собственно, и весь год.

[identity profile] ersto4ka.livejournal.com 2011-10-21 01:19 pm (UTC)(link)
интересно было, спасибо :)
я тож хочу :)

[identity profile] ame-hitory.livejournal.com 2011-10-21 02:07 pm (UTC)(link)
2006 г - годится? )

[identity profile] ersto4ka.livejournal.com 2011-10-21 03:35 pm (UTC)(link)
конечно :) но мне надо время :)

[identity profile] ame-hitory.livejournal.com 2011-10-21 03:41 pm (UTC)(link)
Само собой ) Я тоже два дня писала ))

[identity profile] elena-nikiv.livejournal.com 2011-10-21 02:15 pm (UTC)(link)
Очень интересно получилось,воспринимается как повесть - и теперь хочется продолжения.
На самом деле попозже можно повторить.
Эти дни читаю уже 4-й рассказ - просто наслаждение!

[identity profile] kinomehanik-max.livejournal.com 2011-10-21 02:45 pm (UTC)(link)
Точно! У меня то же самое чувство было - роман.
А что же дальше? ))
Жизнь реальная людская - самое интересное и ахватывающее, что может быть )

[identity profile] ame-hitory.livejournal.com 2011-10-21 03:01 pm (UTC)(link)
Я сама, когда написала, подумала: расписать что ли всю жизнь так? Мемуары, ога )))

[identity profile] ame-hitory.livejournal.com 2011-10-21 03:07 pm (UTC)(link)
Спасибо )

[identity profile] kinomehanik-max.livejournal.com 2011-10-21 02:44 pm (UTC)(link)
Ух ты! Вот это рассказ!!! Я всего-то по годам и не упомню ))
Но попробовать можно - не обещаю, что напишу сразу...
Короче загадывай год )))

[identity profile] kinomehanik-max.livejournal.com 2011-10-21 07:21 pm (UTC)(link)
Ох ё....
)))))
Ладно )) Взялся за гуж, не говори, что не дюж )))
Так мне рассказа у себя размещать с объяснением, что это флешмоб или у тебя в виде коммента? Какие правила-то? ))

[identity profile] ame-hitory.livejournal.com 2011-10-21 07:30 pm (UTC)(link)
Размещаешь у себя, конечно - коммент опухнет от такого объёма текста )) Флэшмоб, если хочешь, можешь тоже продолжить, но на усмотрение )

[identity profile] lotos-tea.livejournal.com 2011-10-21 04:04 pm (UTC)(link)
Насыщенный год получился))

[identity profile] ame-hitory.livejournal.com 2011-10-21 04:07 pm (UTC)(link)
Знаешь, если начать вспоминать - они у меня чуть ли не все такие получаются о__О ))))

[identity profile] lotos-tea.livejournal.com 2011-10-21 04:22 pm (UTC)(link)
У меня только один год был такой, когда всё в кучу, я бы такого ритма жизни не выдержала)))) ***куда бы делась, конечно***

[identity profile] ame-hitory.livejournal.com 2011-10-21 04:26 pm (UTC)(link)
Не, тут даже не в ритме жизни дело. В другие годы мы могли сидеть на месте, но всё равно какие-то события происходили так или иначе ) Всякий год чем-то да наполнен )

[identity profile] terra-irrornita.livejournal.com 2011-10-21 04:13 pm (UTC)(link)
Уууу.. я б сейчас и не вспомнила, что у меня там было в 2002 году...

[identity profile] ame-hitory.livejournal.com 2011-10-21 04:25 pm (UTC)(link)
А я бы и более ранний вспомнила )

[identity profile] terra-irrornita.livejournal.com 2011-10-21 04:25 pm (UTC)(link)
Я помню исключительно отрывками. Каждый год с чем-то ассоциируется, с 2-мя или 3-мя событиями.

[identity profile] ame-hitory.livejournal.com 2011-10-21 04:29 pm (UTC)(link)
Ну, у меня кое-что всё-таки было записано - не в дневниках, так в какой-нибудь переписке. А описание домишки в "татарской деревне" я из романа своего недописанного вытащила - героев там в него поселила ))

[identity profile] terra-irrornita.livejournal.com 2011-10-21 05:07 pm (UTC)(link)
А я дневники никогда не вела )) Иногда думаю, что зря. А с другой стороны, кому оно надо?

[identity profile] ame-hitory.livejournal.com 2011-10-21 05:20 pm (UTC)(link)
Ну, мне надо, вот - для себя, для детей. Я просто знаю о себе, что у меня память кривая, как кочерга ) Так что пишу с 12 лет ) Сейчас, правда, большая часть записей перекочевала в блоги, но иногда и на компе что-то записываю.

[identity profile] z-ponedelnik.livejournal.com 2011-10-21 04:16 pm (UTC)(link)
забавно так и интересно)
я тоже хочу (только не очень старый год))

[identity profile] z-ponedelnik.livejournal.com 2011-10-21 04:29 pm (UTC)(link)
аа, память у меня девичья) я поняла, что ничего не помню ни по этому году, ни вообще)

поэтому ты молодец)

[identity profile] ame-hitory.livejournal.com 2011-10-21 04:31 pm (UTC)(link)
))))

[identity profile] olmac.livejournal.com 2011-10-21 04:44 pm (UTC)(link)
Прочитала на одном дыхании, много букав и не заметила! Многое уже знала, но всё равно было интересно, к тому же события наконец сложились в единую стройную картину. :)

[identity profile] ame-hitory.livejournal.com 2011-10-21 04:50 pm (UTC)(link)
А тебе год выдать? ))

[identity profile] olmac.livejournal.com 2011-10-21 04:59 pm (UTC)(link)
Нин, сейчас я не потяну, да и память меня может подвести. :)
Я как-то описывала свою жизнь в фотках, даже не уверена, что смогу подробнее. Так что лучше я пока чтецом останусь. :)

[identity profile] ame-hitory.livejournal.com 2011-10-21 05:00 pm (UTC)(link)
Ок - дело добровольное )

[identity profile] natinaka.livejournal.com 2011-10-22 11:11 am (UTC)(link)
О, мне тоже интересно:). Давай:).

[identity profile] ame-hitory.livejournal.com 2011-10-22 11:31 am (UTC)(link)
1999? )