ame_hitory: (домохозяйство)
ame_hitory ([personal profile] ame_hitory) wrote2013-10-19 01:03 am

Семейное обучение (ч. 3)

Итак, к осенним каникулам 2010 года мы окончательно одурели ото всего маразма в школе. То одно, то другое. Вот не помню точно, тогда же, или чуть позже - узнали, что у учительницы сына есть любопытная фишка: после Нового года она собралась ехать с детьми, со всем классом, в санаторий, и учить их там о____О. Ну, под предлогом, мол, полезно для здоровья и все дела. А я как представила своего сына, домашнего, привязанного к родителям и сестре ребёнка-первоклассника - что его бы на месяц увезли фиг знал куда о____О, мне, честно, дурно стало.

И бесконечные деньги-деньги... Мы себе задали вопрос: а за что мы вообще платим? За то, что дочь стала через день приходить домой в слезах, а сын порой и в синяках? За то, что дети начали испытывать отвращение к учёбе и лениться? И всё это при том, что наша школа - это далеко не худший вариант, между прочим... Вполне пристойная школа, как посравнивать с другими.

К тому времени я основательно начиталась о юридических тонкостях оформления на СО. Кроме того, прочитала некоторое количество статей на тему стандартных мифов о необходимости и полезности обучения в школе. Вот вам две ссылки, которые сильно меня мотивировали в пользу СО. Первая часть. И вторая часть. Очень хорошая и здравая статья, не поленитесь почитать.

Начать мы решили с эксперимента. Потому что, кроме того, что я уже уверилась в достоинствах СО, у меня были сильные сомнения насчёт собственной организованности - я жуткая раздолбайка, если кто вдруг ещё не знал )). В то время я вообще основательно совела по ночам, просыпалась около полудня (ну, то есть, сначала собирала детей в школу, конечно, а потом валилась и досыпала), шаляй-валяй, туда-сюда. В общем, сильно мне сомнительно было, что я смогу хоть как-то регулярно заниматься с детьми.

Но мы с ними сели, поговорили. Детям вообще идея понравилась - им школа успела надоесть основательно. И в осенние каникулы мы решили не отдыхать, а попробовать просто взять учебники и учиться дальше по программе. Эксперимент неожиданно удался легко. Разумеется, вставали мы не в 7 утра, а в 9-10, спокойно завтракали и потом проводили два-три урока. Кажется. Если я всё точно помню ). Но факт в том, что детям ужасно понравилось. Дочь не один раз повторила: "Какой же это кайф - когда ты что-то пишешь или решаешь, и при этом ТИХО! А когда отвечаешь - никто не бубнит под ухом и не бесится за спиной!"

Просмотрев все учебники от и до, порывшись в сети и найдя учебные планы для 3-4 классов, я поняла, что дать детям самой программу началки - это вообще от нефиг делать на самом-то деле. Ну чего я там не знаю? Умножения-деления?? Или как безударные гласные проверяются? Смешно.

Словом, после осенних каникул дети в школу не вернулись. Да, вот так просто ). На самом деле, мало кто знает, что по закону выбор формы обучения ребёнка - это дело родителей. Так что для перехода на семейное обучение по сути достаточно написать заявление на имя директора школы о том, что по закону такому-то мы, родители, приняли решение о выборе формы обучения для своих детей - семейное образование.

Хотя, конечно, на деле - есть свои сложности и закавыки в этом вопросе. Особенно после принятия в этом году нового закона Об образовании. Но я про это сейчас не буду. Не потому, чтобы "не пугать" - нечего там пугаться на самом деле, если уж принимаешь такое решение. И разобраться вполне можно: информации в Сети достаточно. Просто не о том собиралась писать.

Так вот. Написали мы заявление, потом подписали договор о прохождении аттестаций. Долго нас директор мурыжила - оправдываясь тем, что она в этой школе первый год, то, сё. Наконец, подписали. Тут не всё и не сразу получилось гладко. По закону мы не обязаны в обучении следовать какой-либо из школьных стандартных программ. Есть Федеральный Государственный Образовательный Стандарт, вот по нему детей и должны аттестовать, а по каким учебниками или вообще без учебников мы эти знания получили - никого не должно беспокоить. Но нам в договоре прописали сыну эту дебильную "Школу 2100", а дочке "Школу России". Мы решили, ладно, в первый год не будем особо пыжиться, всё равно на следующий новый составлять, вот там и добьёмся всего, чего надо. Учились по "Школе России". Ну да, сыну там высказали, что задачку "неправильно" решил. То есть, что по их понятию было неправильно? Да надо было условие оформить в виде отрезков. А посчитал-то он всё правильно на самом деле. Ну, это детали тоже, да.

Так сын закончил 1 класс, а дочь 2, учась дома. Сентябрь следующего года мы начали совершенно феерично: пошли в сквер учить детей кататься на роликах ). Нет, ну а что мы забыли на этой дебильной линейке? Дочери - скучно. Сын - ненавидит толпу и громкую музыку. В сквере было классно, дети были просто до небес счастливы, разумеется ).

Потом началось веселье. Пока мы гуляли, мужу позвонила учительница сына и с этаким возмущением спросила, а чего это мы на линейку не пришли? (аааа?! о__О) )) Муж ей как мог объяснил, что, мол, вообще-то и не должны, потому что, извините, мы на семейном, есличо и если кто забыл. Через пару дней нас начали прессовать. Позвонили, грубо приказали немедленно прийти в школу. Ну, муж пошёл (он у меня "по связям с общественностью"). Завуч начала на него буквально ОРАТЬ. Мол, что дети должны вернуться в классы, мол, у нас договор на этот год не подписан, бла-бла-бла. На самом деле, нифига мы не были должны, и договор можно подписать хоть вообще за месяц до аттестации. Но пришлось невменяшкам писать об этом объяснительную записку с указанием статей закона, по которому они ни разу не правы.

К счастью как раз тогда же я узнала о том, что школа №277 в Санкт-Петербурге принимает детей на дистанционный экстернат. И да, мы туда с радостью ломанулись! Оформление-переоформление, конечно, заняло какое-то время. Но как только мы притащили в 12-ю школу справку о том, что нас там принимают, и заявление об отчислении - от нас моментально отстали, и дальше всё было просто сказочно гладко. И учиться в этой школе по сравнению - оказалось вообще сплошным удовольствием. За год дочь прошла программу 3 класса, а с сыном мы прошли и 2, и 3 классы, всё сдали, и дети сравнялись, к моему облегчению (потому что по некоторым предметам приходилось ощутимо разрывать мозг из-за разницы в изучаемых темах).

Ну, о подробностях нашей учёбы я расскажу в другой раз. И так сегодня всех зафлудила мегабайтами текста )).
Спасибо за внимание всем, у кого хватило терпения читать ).

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting